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by unjour2006

Mikko先生による「乳酸発酵の ぬか床 講座」開催されました

昨日はMikko先生による
乳酸発酵のぬか床づくりの講座が開催されました。
あっという間に満席となってしまった今回の講座。

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パワーフードとして、昔の日本人が食べてきた
稀少なお米、自然栽培のミナミニシキの ぬかを使って仕込みました。
今すぐ漬けたい!という気持ちを抑えて...
ぬか床を冷蔵庫で寝かせ、2週間ほど熟成させたら出来上がり!
毎日楽しめる ぬか床、出来上がりが楽しみです。

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私もずっとぬか床を常備していましたが
う〜ん。。。
味があれ??とおかしくなることも多々。
一年中常温では難しいのかな?

というよりむしろ
冷蔵でじっくり低温発酵させることが良いのだと、教えていただきました。

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試食のあれこれも美味しかった〜
写真にはない、ベリーのドレッシングや
ローズマリーぬかに漬けた鶏肉
黒小麦の蒸しパン
人参のスープ、などなど!
またまた大満足。


Mikko先生の乳酸発酵の講座、次回第3回目は
8月7日(水)10:00 - 12:00 人参スープと蒸しパンを開催予定です。
そしてご好評につき、
同日13:00 - 15:00に再び!
ぬか床づくりの講座も開催することになりました☺︎

詳細はまたこちらでご案内いたしますが、
リクエストいただいた、ぬか床講座の詳細については、
前回のお知らせをご覧いただき、お申し込みください。


講師 COBO Lab. 認定 自然発酵研究マスター 髙橋 美妃子
(COBO Lab. については  http://www.cobo-net.com をご覧ください)
お申し込み方法 メールかお電話でお願いいたします。
 mail: calendula.mikko@gmail.com  tel: 090-8739-3295


by unjour2006 | 2019-07-04 23:39