人気ブログランキング |

お知らせ、日々のこと、気ままに綴る...


by unjour2006

<   2019年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

昨日火曜日はSBSラジオ
渡邊ヒロアキさんの『聴くディラン』のコーナー
『知るディラン』にて、ハーブティーについてお話しさせていただきました。

生放送でドキドキでしたが
普段からハーブティーを飲まれている、お茶好きのヒロアキさん。
お話ししていたらあっという間で、時間オーバー!
このような機会をいただき、ありがとうございます。
b0241386_08555322.png





















SBSラジオのみなさま、ありがとうございました☺︎



Un Jourオリジナルハーブティーを数種類、
お取り扱いいただいている
清水区のドリームプラザ内、みのり市場さまへ
今から納品に行ってきます!


by unjour2006 | 2019-05-22 09:04
茶町にてCAFE BAR ä-café → 鷹匠にてmareをされていたイットクさんによる
『いっとかナイト!!』
MAISON UN JOURにて開催いたします。

ä-café時代にはUn Jourのハーブティーがお世話になっておりました。
カクテルだけでなく、お料理も美味しい〜イットクさんによる『いっとかナイト!!』

おかげさまで、すでに15名満席となってしまいましたが
キャンセル待ち受付中、
21:00からのBAR TIMEはご予約不要!

ぜひお気軽にお立ち寄りくださいね。

b0241386_15250930.png


by unjour2006 | 2019-05-09 15:34
ワークショップなど開催のレンタルスペースとしてご利用いただける
MAISON UN JOURにて、
COBO Lab.認定 自然発酵研究マスター 髙橋 美妃子先生による講座が開催されます。

****************************************

Mikko先生による
『 乳酸発酵の甘酒講座』

b0241386_14334211.png


















毎日の食卓に上がるご飯、味や食感、お好みがあるかと思います。

みなさまが毎日召し上がっているご飯を軟飯にしてご持参いただき、
自然発酵乳酸菌パウダー、麹を使い、乳酸発酵の甘酒を仕込みます。

乳酸発酵の甘酒は、寒仕込み。
ご自宅の冷蔵庫でゆっくりと育みます。

出来上がりまで10〜14日かかりますので、
2週間後にみなさまが仕込んだ甘酒を持ち寄り、
育てた場所の環境や材料のご飯で生じる味の違いを楽しみましょう。
「飲む」以外の楽しみ方もご提案させていただきたいと思います。

爽やかな甘みと酸味が体に染み渡っていくような味わいの
消化に優しい甘酒です。

開催日時(連続2回講座)
①2019年5月27日(月)10:00 - 12:00
②2019年6月10日(月)10:00 - 12:00

講座代金 4,000円(初回にお支払いください)

持ち物
・1回目に、ご自宅で軟飯を作ってお持ちください。
  <作り方>
  炊いたご飯150g
  水200cc
  小鍋にご飯、水を入れて混ぜ、沸騰したら弱火で10〜15分煮る。
  つぶつぶが残るおかゆ(軟飯)に。
  炊きあがりの様子は以下の写真を参考にしてください。

b0241386_14342971.jpg
























・ボウル(軟飯と材料を混ぜるために使用します
・エプロン
・手拭き
・保冷袋と保冷剤
・筆記用具


講師 COBO Lab.認定
自然発酵研究マスター 髙橋 美妃子
COBO Lab.については http://www.cobo-net.com をご覧ください。

開催場所
MAISON UN JOUR
静岡市葵区茶町1−25−9
お問い合わせ、お申し込みは
メールかお電話でお願いいたします。
TEL 090 8739 3295
calendula.mikko@gmail.com(講師 高橋)



***********************************

私はCOBOに出会い、
身体に染み渡るような優しい美味しさに感動しました。
COBOとは造語です。
ウエダ家オリジナルの方法でビンの中で育てた全部のことをいいます。
ビンの中には旬の素材に付いている野生の乳酸菌、酵母、酢酸菌や
それらの菌が生み出した自然の恵みが含まれています。

COBOを使った食べ物を取り入れていったある日、
自分のセンサーが磨かれていたことに気づきました。
添加物が入った食べ物、味の濃いものや人工甘味料を使ったお菓子を
美味しくいただけなくなり、優しい旨みを感じるものは、
消化に良い食べ物であるということにも気づきました。

今回はCOBOの世界のほんの一端ですが、お話しさせていただきたいと思います。

自然発酵研究マスター 高橋 美妃子

by unjour2006 | 2019-05-09 15:05

HAIR CUT !

とってもお世話になっている、
行きつけのお店の美容師さんに
訳あってMAISONでカットをしてもらっていると...
それを見たお客様が、私も!と
急遽MAISON UN JOURがカットスペースになってしまったという
4月の、とある一日の風景。

優しくて、ちびっ子にも大人気の美容師さんです。

b0241386_14233229.jpg














b0241386_14242908.jpg



















b0241386_14245419.jpg
















ご好評につき、ご希望があれば5月もカットしていただけることに!
詳しくはUn Jourまで☺︎


by unjour2006 | 2019-05-09 14:27

『 種からはじめよう 』

4月にお知らせをして、
あっという間に満席となってしまった
和綿を育て、紡いで、織る
『種からはじめよう』
本日、第1回目の講座が開催されました。

b0241386_15325863.jpg




















東山先生による綿にまつわるお話の後は、
棉の種を取り、綿になり
紡ぐという工程を体験。
とても愛しい時間でした。

b0241386_15334986.jpg



















b0241386_15343865.jpg


      昔は、日常の中でこんな風に女性たちが
      紡いで、織っていく景色があったのだろうな...



b0241386_15353532.jpg


b0241386_15370918.jpg




















最後に大島在来種の和綿の種を植え、
各自持ち帰りました。

次回、第2回目の9月18日までに
無事に棉を収穫できるかな。
楽しみです☺︎

by unjour2006 | 2019-05-08 15:43
ワークショップや講座等開催のレンタルスペースとしてご利用いただけるMAISON UN JOURにて、
料理教室 和食工房はな 主催及び朝日テレビカルチャー和菓子講師
花村志津子先生による、毎月恒例の和菓子作り体験会が開催されます。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

22回目の今回は「チョコわらび」づくり。
いくつかつくって容器に入れてお土産に、又お抹茶を飲みながらご試食ください。


b0241386_23071202.jpg

















日時:2019年5月 10日(金)18:00〜20:00

場所:MAISON UN JOUR 葵区茶町1−25−9

会費:2,000円(税込)材料費、お抹茶代込み
※前日または当日キャンセルはキャンセル料として1,000円(税込)をお願いいたします。

持ち物:エプロン、ハンドタオル、持ち帰り用の袋(お持ち帰り用の容器は用意いたします。)

定員:12名(高校生以上、男女問わず)
保護者同伴の場合は小学生、未就学児でもお気軽にご参加ください。

※会費にプラス500円(税込)で、保護者さまに和菓子のご試食とお抹茶をご用意いたします。



講師:花村志津子

お申し込みは
hana918@umail.plala.or.jp
tel/fax 054−253−0318
※前日または当日のキャンセルの場合は、キャンセル料として1,000円をお願いいたします。

by unjour2006 | 2019-05-07 23:09
5月4日(土)晴れ、のち,,,
予報通りの夕方からの雨により早い終了となってしまった
第一回目の『 ヒ ト と 時 』
でしたが、
多くのお客様にお越しいただき、楽しいひと時となりました。
心より感謝申し上げます!
(撮る余裕のなかった写真...こちら、いただいたお写真より...)

b0241386_22435457.jpg













b0241386_22454879.jpg














b0241386_22432388.jpg














Un Jourブースは、物販と
フレグランスも予想以上にオーダーをいただきましたが
バタバタでお待たせしてしまい、申し訳ございませんでした!

他のブースへ行く余裕もなく終わってしまいましたが
多くの方との初めましての出合いがあり、
お久しぶりの再会があり、
いつもの顔ぶれに安堵して、
ほんとうに楽しい一日でした。

ありがとうございました。

またの開催をお楽しみに...



by unjour2006 | 2019-05-07 22:49
雨の多い日々が続きましたが、本日は快晴!
お出掛け日和の気持ち良い一日になりそうですね☺︎


GW後半の5月4日には
アヴォートルサンテとメゾンアンジュールのある茶町の隣町、
研屋町の顕光院さんにてイベントを開催します。

b0241386_10510861.jpg



b0241386_10534898.jpg

















Un Jourブースではハーブティーや洋服など物販のほか
オリジナルフレグランスを特別価格で調香するワークショップも開催いたします。


オリジナルハーブティーは、5種類ほど販売予定です。
新たに2種が加わった女性の健やかな日々のためのLumière(リュミエール)。
冷え、PMS、更年期の症状など症状別に3種のブレンドとなりました。

b0241386_11412518.jpg


















b0241386_11415654.jpg

















イベント当日
アヴォートルサンテ、Un Jourブースでは
paypay、クレジットカードでのお支払いも可能です。


4日、顕光院さんにて
みなさまにお会いできることを楽しみにしております!






by unjour2006 | 2019-05-02 11:48