人気ブログランキング |

お知らせ、日々のこと、気ままに綴る...


by unjour2006

<   2019年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

夏のお出掛け展 8日目

「アトリエふわり」「točit」夏のお出掛け展Ⅰ
開催も残り2日となりました。

今日は湿度が高く、暑い一日でしたね。
そんな夏を楽しく乗りきれる、
気持ちの良いリネンのお洋服と帽子を求めて
本日も沢山の方がお越しくださいました。

何度も足をお運びくださる方も多く、嬉しい限りです。
ありがとうございます!
明日は「アトリエふわり」デザイナーの鈴木ひろみさんがお越しくださいます。
お洋服のコーディネートや現地のお話など、ぜひ直接伺ってみてくださいね。

b0241386_00065067.jpg






b0241386_00073182.png



b0241386_00075512.png




b0241386_00081474.png







b0241386_00083493.jpg



b0241386_00085150.png







b0241386_23584815.jpg






b0241386_00004686.jpg





















b0241386_00035015.jpg



by unjour2006 | 2019-06-29 00:21
毎月楽しみにしていてくださる方も多い
白崎茶会公認のパン教室 YYY Baking Studioさんによる
月に一度の「つきいちパン」
次回は来週、7月6日(土)
11時よりMAISON UN JOURにて販売いたします。
数に限りがございますのでお早めに!
ご希望の方は店内にてお召し上がりいただけます。

そして、ワークショップなど開催のレンタルスペースとしてご利用いただける
MAISON UN JOURにて、YYYBakingStudio夏休み親子講座のお知らせです!

b0241386_09502765.jpg



























白崎茶会公認のパン教室YYYBakigStudioの
かんたんおうちパン作りWORKSHOP
『親子で地粉のピザを作りましょう』

日本の食文化を築いてきた伝統粉「地粉」で作るパンは、
栄養価が高く消化が良いので体に負担をかけない優しいパンです。
そしてなんといっても粉の旨味がすごい!
その「地粉」とオーガニックの素材で作る植物性100%のピザを一緒に作りましょう。
初心者でも驚くほど簡単に作れます。
日常におうちパンをぜひ取り入れてみませんか。楽しい時間をご一緒できたら嬉しいです。

2019年7月31日(水)
10:30~12:30(終了時間は目安です)
場所   MAISON UN JOUR 葵区茶町
Tel/Fax 054-255-6007
内容   生地作り・成形・焼成までの実習
*実習の後は焼きたてピザをご試食頂きます。
*復習のためのお持ち帰り生地があります。
会費   3,000円(親子一組)
持ち物  エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
定員   4組(8名)

申込先  e-mail:yyybakingstudio@gmail.com
facebook:http://www.facebook.com/yyybakingstudio
instagram:http://instagram.com/yyy_rie
講師   原 利枝(白崎茶会のパン先生)
    清水区にて地粉を使った茶会式パン作りの教室YYYBakigStudioを主宰


by unjour2006 | 2019-06-27 20:32
ワークショップなど開催のレンタルスペースとしてご利用いただける
MAISON UN JOURにて、
COBO Lab.認定 自然発酵研究マスター 髙橋 美妃子先生による講座が開催されます。

****************************************

Mikko先生による
『 乳酸発酵のぬか床 講座』

b0241386_15574988.jpg

























乳酸球菌が元気に暮らす「ぬか床」だから...
におわない、
減塩できる、
あまみ、うまみがあり、すっぱくない
つけた素材がとても美しい(退色しない)
ぬかも一緒に食べたい(ぬかがおいしいんです!!)
しかも、ぬか床に食材を仕込んでいない時は、
1週間に1度のお手入れでいい状態をキープできます。
手軽に、お野菜を美味しく、栄養価アップ&消化に優しい状態で
体に取り入れる知恵とコツを習得し、生活に取り入れてみませんか?
漬けるだけではなく、食べるアイデアもご紹介します。
ぬか床の概念が変わるかも!?

開催日時
2019年7月3日(水)
10:00〜12:00
受講料 4,500円(容器以外の材料費+試食+お茶付)
定 員 6名 
※満席となりました。お申込みありがとうございます!
(2019年6月26日更新)

持ち物 ・ぬか床容器 (煮沸消毒しておもちください)(容量、約1kg必要です)
・保冷バック(ぬか床容器が入るサイズ)
・保冷剤
・エプロン
・てぬぐい
※ぬか床容器のおすすめは、無印良品のホーロー容器です。
当方でもご用意出来ますので、お申し込みの際に希望をお聞かせください。
煮沸消毒しておきます。
(サイズ:19×23.5×7.5 価格:1,890円)
もちろん、無印のものでなくても大丈夫です。

講師 COBO Lab. 認定 自然発酵研究マスター 髙橋 美妃子
(COBO Lab. については  http://www.cobo-net.com をご覧ください)
お申し込み方法 メールかお電話でお願いいたします。
 mail: calendula.mikko@gmail.com  tel: 090-8739-3295

by unjour2006 | 2019-06-25 16:02
ご好評いただいております「夏のお出掛け展」
連日沢山の方にお越しいただき、誠にありがとうございます!

本日、火曜日はお休みをいただいておりますが、
「アトリエふわり」鈴木ひろみさんより
追加納品分のお洋服が届きました☺︎

今週、29日(土)には
鈴木ひろみさんがお越しくださる予定です。

b0241386_15045245.jpg





















b0241386_15053615.jpg





















b0241386_15064457.jpg


b0241386_15061548.jpg























b0241386_15071869.jpg





















b0241386_15074446.png
















みなさまのお越しをお待ちしております。





by unjour2006 | 2019-06-25 15:11
『 夏のお出掛け展 』本日よりはじまります!

本日より6月30日までの第一弾では
毎回楽しみにしてくださっている方も多い「 アトリエふわり 」(洋服)と
昨年に続き、二回目の「 točit 」(帽子)の素敵なアイテムが並びます。

7月19日〜の第二弾では、
今春に開催させていただいた、春待つ日展でご好評いただいた「 gren 」(バッグ)と
革小物づくりのワークショップも開催いたします。

みなさまのお越しをお待ちしております!



b0241386_08271488.jpg

b0241386_08274115.jpg




by unjour2006 | 2019-06-20 08:42
"消化に良い" "からだに負担にならない食べ方"がとても大切だと
教えてくださるMikko先生。
アロマ、マクロビ、リフレクソロジー、雑穀料理、ローフード、
アーユルヴェーダ、ヨガ...などなど多彩な経験をされているMikko先生。
だからこそ、わかること。
とても共感できる。

先生の仰る大切な
心の「消化力」、
からだの「消化力」

月に一回のペースで
自然発酵の講座をMAISON UN JOURにて開催していきます。

第一回目は連続講座で
5月27日と6月10日に乳酸発酵の甘酒講座が開かれました。

5月27日の第一回目は甘酒を仕込んで
甘酒の活用その1、いろいろ教えていただきながら
お野菜たっぷりのプレートやそら豆のスープを。
グラノーラはお砂糖ナシでもとっても美味しくて!

b0241386_15155478.jpg


















b0241386_15172793.jpg
















b0241386_15170024.jpg

b0241386_15190221.jpg


















驚いたのはこちらの瓶に入った、
昨年11月に仕込んだという ぶどう。
美味...

ただ詰めただけなのに
カビないし、なぜ?
この小さな世界の中でもしっかり働いてくれている、
瓶の中の世界について、興味津々となりました。

b0241386_15262896.jpg





















第二回目は
一回目で仕込んだ、それぞれの甘酒を持ち寄り、
みんなで試飲してみました。
「味噌のような味がする...」
「ピクルスやサワーのような味...」
「ぬか漬けのような深み...」
などなど、お米は違うけれど
それ以上に冷蔵庫の環境が甘酒に反映されていて!
興味深いです。

第一回目にリクエストしたグラノーラづくりもしてくださり
自宅用にも生地を持ち帰りました。

b0241386_15391254.jpg


















b0241386_15394280.jpg


そして今回も
焼きあがったグラノーラバーや
この、美味しすぎてたまらない甘酒あんバター風のペーストなど
↑(これまたタイミングの時に!!とリクエスト)
嬉しい試食をしながらの
甘酒の活用その2。

b0241386_15362320.jpg

















b0241386_15480082.jpg

Mikko先生の次回の講座は
2019年7月3日(水)10:00より
写真にもある、これまた美味しい
ぬかごと食べちゃう、
というより食べたくなっちゃう「ぬか漬け&浅漬け」講座開催予定です。

また詳細はこちらでお知らせします。
お楽しみに!


by unjour2006 | 2019-06-13 16:15
先日、武 鈴子先生の薬膳セミナーに参加してきました

b0241386_17360077.jpg














11年前に東京へ望診法指導士養成講座へ通っていた頃
望診の先生から、薬膳ならば武先生!と伺って手にした2冊の本。
五味について、とてもわかりやすく書かれているのですが
最近はページを開くことがなかったので、
セミナーに参加して、そうだった、そうだった、と
望診を学んでいた当初を思い起こさせてもらいました。

昔からある日本人の"食"の素晴らしさ、
それをベースに
季節に応じた、日々、自身のからだが求める「食べもの」を
賢く食していきたいなぁと、改めて思った一日

望診を学ぶきっかけとなったこと、
ハーブやアロマを取り入れる「器」である「からだ」を整える”食”は大切
だということを。

何事も"バランス"を大切に。



by unjour2006 | 2019-06-12 17:38
季節ごとに開催されるRikiBijoux.さんによる
夏の手縫いのブローチ講座が開催されます。

WORKSHOP
RikiBijoux.季節のブローチづくり

開催日:2019年6月17日(月)
時間:10:30 - 12:30
費用:3,500円 税別 (材料費 + お茶とお菓子付き)
定員:6名
開催場所:MAISON UN JOUR 静岡市葵区茶町1−25ー9

b0241386_15051083.jpg




















なんか物足りないな...
という時にも頼りになるブローチ。

夏素材のお洋服でも重くならずに
ふわりと軽い、コサージュのようなブローチをつくります。
Tシャツ、帽子やワンピースなど、どんな装いでも
気軽にコーディネートしやすいデザイン。

b0241386_15054213.jpg



















初めての方でもお気軽に♪
お好みの布とリボン、糸やビーズを縫いつけて
夏の装いのアクセントになってくれるブローチを
手づくりしてみませんか?



お問い合わせ、ご予約は
RikiBijoux.
メール:rikibijoux@gmail.com




by unjour2006 | 2019-06-08 15:10
今月20日より「夏のお出掛け展」を開催いたします。

第一弾は2019年6月20日(木)- 6月30日(日)
「アトリエふわり」(洋服)と 「točit」(帽子)

第二弾は2019年7月19日(金)- 7月29日(月)
「gren」(鞄/革小物ワークショップ)

b0241386_16023635.jpg
















また展の詳細は改めてお知らせいたしますが
事前準備が必要なため、
grenさんによるワークショップの予約受付を開始いたします。
ご希望の方は2019年7月7日(日)までにお申し込みをお願いいたします。

**********************************

WORKSHOP
「gren」 革小物づくり

開催日:2019年7月20日(土)&21日(日)
時間:①10:00 〜12:00  ②13:30〜15:30
定員:6名 / 各回
持ち物:エプロン
費用:下記参照
※おひとりさま一回に2点まで製作可能です。

ベルト、レザーケース大小、レザートレイ、キーケース、スマホケースの
全6種類の中からお選びいただきます。
基本的には、刃物を使うこともなく、使用するハンマーもゴム製を使用いたしますので
お子さま(10歳くらいから)でも安心してご参加いただけます。
念のため多少汚れても良い服装とエプロンをご用意ください。

b0241386_16031546.jpg

















b0241386_16034493.jpg

















b0241386_16044229.jpg




























b0241386_16052197.jpg















お選びいただくアイテムにより多少作業内容は変わりますが、
コバ磨き(革の切断面を滑らかにするため、水を付けてヘラで磨く作業)
穴あけ(カシメを打つための穴をあける作業)
カシメ、ホック打ち

の順で仕上げていきます。

アヴォートルサンテ店頭にて完成サンプルと革見本をご覧いただけます。

b0241386_16055634.jpg















ワークショップ参加ご希望の方は7月7日(日)までに
事前に作りたいアイテムと革のお色等をお決めいただき、店頭にてお申し込みください。

●ワークショップ参加費用(税込 / 材料費込み)
・ベルト 5,400円
・レザーケース小 3,240円
・レザーケース大 4,320円
・レザートレイ 3,780円
・キーケース 3,780円
・スマホケース 4,104円
※レザーケース大とスマホケースは、プラス540円にてストラップ仕様にできます。

お問い合わせ、お申し込みは
アヴォートルサンテ
Tel 054-255-6007




by unjour2006 | 2019-06-07 16:12
ワークショップや講座等開催のレンタルスペースとしてご利用いただけるMAISON UN JOURにて、
料理教室 和食工房はな 主催及び朝日テレビカルチャー和菓子講師
花村志津子先生による、毎月恒例の和菓子作り体験会が開催されます。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

23回目の今回は「新緑」。
(葛餡に抹茶で風味づけ、白あん入り)
プリンカップに3個つくって2個はお土産に、1個は抹茶をいただきながらご試食ください。

b0241386_14303594.png



















日時:2019年6月 14日(金)18:00〜20:00

場所:MAISON UN JOUR 葵区茶町1−25−9

会費:2,000円(税込)材料費、お抹茶代込み
※前日または当日キャンセルはキャンセル料として1,000円(税込)をお願いいたします。

持ち物:エプロン、ハンドタオル、持ち帰り用の袋(お持ち帰り用の容器は用意いたします。)

定員:12名(高校生以上、男女問わず)
保護者同伴の場合は未就学児、小学生でもお気軽にご参加ください。

※会費にプラス500円(税込)で、保護者さまに和菓子のご試食とお抹茶をご用意いたします。



講師:花村志津子

お申し込みは
hana918@umail.plala.or.jp
tel/fax 054−253−0318
※前日または当日のキャンセルの場合は、キャンセル料として1,000円をお願いいたします。

by unjour2006 | 2019-06-03 14:31